Une histoire de moulin
Article de Denise Brédimus à paraître dans l'Echo
Une histoire de moulin
Dans un décor ancestral, toutes générations confondues, le Moulin du Travers était à l'honneur aux journées du Patrimoine les 15 et 16 septembre derniers à Murat. Eric Champseix - qui l'a reçu de ses ancêtres en héritage - a fait découvrir aux nombreux visiteurs l'histoire familiale du Moulin, mais aussi les secrets de la fabrication du pain. Grâce à une maquette de meules actionnées par Guy, son complice, les céréales étaient transformées en farine. On pouvait aussi s'informer sur les autres graines alimentaires, y compris le sarrasin autrefois cultivé en Corrèze. Les tourtous de Delphine, les pâtisseries et le pain sorti du four ont attiré les gourmets. De nombreuses expositions : céramique, photos et documents, matériel ancien ont permis de belles découvertes.
Il aura fallu la ténacité des équipes de bénévoles autour d'Eric qui, avec peu de moyens, ont refait la toiture du fournil et reconstruit le four (une chaude odeur de tourtes et de tartes s'en dégageait aux alentours). Mais il reste "du grain à moudre" avant la rénovation du moulin, pourtant en état de péril, qui ne permet pas l'ouverture au public. Il s'agit d'un patrimoine culturel dont la commune de Gourdon-Murat peut être fière. Il mérite d'être subventionné sans attendre.