Murat- Le Moulin du Travers,joyau du patrimoine
Article de Denise Brédimus
Murat - Le Moulin du Travers, joyau du Patrimoine
L'association "Le Moulin du Travers", créée en 2015 par la famille Champseix (propriétaire des lieux depuis la fin du 19ème siècle) pour sauvegarder son moulin à eau et son fournil, a de nouveau accueilli le public samedi et dimanche derniers, à l'occasion des Journées Européennes du Patrimoine.
Autrefois, les moulins étaient des lieux de rencontres, sièges traditionnels de sociabilité villageoise. Aujourd'hui, on est motivé par ce bain de nature quand, à partir de Murat, on emprunte le sentier le long du ruisseau jusqu'aux deux chapiteaux abritant expositions de documents rares, savoir-faire à l'ancienne et produits locaux. Les passionnés d'Histoire et les anciens jeunes à la recherche de leur enfance y trouvent leur compte...
Delphine, la reine des tourtous, avait mis la main à la pâte, ainsi que les boulangères et cuistots qui ont pétri et cuit au four rénové pains, pizzas et tartes au pommes. Au stand de Benoît Lacourcelle, apiculteur à La Vialle de Chaumeil, une grande variété de miels étaient proposés aux gourmets. On trouvait des pêches sauvages dans un panier en ronces, au stand de Fabienne et Didier Lachaud, mais aussi du cidre et son vinaigre, ainsi que plusieurs farines issues de céréales devenues rares, comme le blé noir. Une démonstration de blutage était réalisée sur des maquettes de moulin et de tamiseuse. L'exposition florale très documentée et l'histoire familiale avec des documents du siècle dernier étaient artistiquement accrochées sur deux roues de charrette comme on n'en fait plus. Ce patrimoine, commun à tous, mérite des moyens d'importance. Quand le Moulin du Travers tournera-t-il ?